пятница, 18 сентября 2015 г.

Мониторинг готовности к обучению в школе

Уважаемые родители!
С 21 сентября начинается мониторинг готовности к обучению в школе для 1-х классов. Для выполнения заданий мониторинга детям понадобятся карандаши шести основных цветов: синего, зеленого, красного, желтого, коричневого и черного. Убедительная просьба, обеспечить наличие карандашей в пенале и проконтролировать, чтобы они были заточены.

Что такое мониторинг и зачем он проводится?
Диагностика или мониторинг готовности ребенка к школе воспринимается родителями неоднозначно. На самом деле психолого-педагогическое исследование готовности малыша к школе призвано и может принести большую пользу как для  школьника, так и для его родителей, и для учителя. Грамотная диагностика позволит выявить уровень умений и навыков ребенка, необходимых для успешной учебы. Успешная учеба малыша не только радует родителей, но и доставляет ребенку чувство удовлетворения и гордости, что стимулирует его на дальнейшие ученические «подвиги». 
Школы различаются между собой и по программам, и по методам обучения. Готовность к одному варианту обучения вовсе не означает готовности к другому. Поэтому сравнивать результаты, полученные каждым учеником при проведении мониторинга, будут не с какими-либо абстрактными стандартами, а со средним уровнем класса. Этот способ оценки помогает достаточно надежно выявить детей, которые могут в дальнейшем испытывать трудности в обучении и адаптации к школе.
Учитель при построении обучения ориентируется на средний уровень своих учеников. 
У многих родителей проверка готовности к школе отождествляется с проверкой навыков чтения, счета и общеобразовательных понятий. Однако настоящая подготовленность к школе определяется следующими факторами:
- у ребенка сформирована социальная позиция школьника: он знает, как надо вести себя в учебном заведении, он умеет строить отношения со сверстниками, понимает роль педагога;
- у ребенка есть стремление к учебе, сформирован переход от игры к обучению;
- ребенок умеет управлять своим вниманием и поведением, умеет достигать поставленных целей;
- ребенок мотивационно готов к учебе в школе.
Другими словами, у ребенка должна быть уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства, он должен уметь играть по правилам, активно общаться с ровесниками и взрослыми. В то время, как на улице может пригодиться умение отпугивать собак, в школе необходимо умение работать в коллективе и участвовать в обсуждениях. Оставаясь физически активным, ребенок должен управлять своим телом и поведением. 
В настоящее время существуют различные методики диагностики: графический диктант, «образец и правило», «последовательность событий» и другие. Общими для всех методик являются критерии выявления умения ребенка действовать по правилу, умения внимательно слушать и точно выполнять различные задания.

Комментариев нет:

Отправка комментария